個人情報の取り扱いについて

2013年10月1日

このページで は"www.aomori.olympus.co.jp/"のURLで表示される、青森オリンパス株式会社(以下「青森オリンパス」といいます)における個人情報の取り扱いルールを記載しています。

青森オリンパスは、お客さまの個人情報の重要性を深く認識し、本サイトにおきましても「オリンパスグループ個人情報保護方針」にのっとり、適正に取り扱います。オリンパスグループでの個人情報の取り扱いについては「個人情報の取り扱いについて」をご覧ください。

1.利用目的について

あらかじめお客さまの同意のある場合、または法令で許容されている場合を除き、本サイトにおいてお客さまからご提供いただいた個人情報は、主として以下の利用目的、または取得の状況から明らかな利用目的のためにのみ利用します。

上記以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、新たな利用目的についてお客さまに事前に同意をいただいた上で利用します。

お客さまに明示した利用目的を実現するために青森オリンパスまたはオリンパス株式会社およびオリンパスグループの適切な部署、事前に秘密保持契約を締結した業務委託先、当社代理店等に対し、お客さまからいただいた情報を転送することがあります。

2.個人情報の開示、訂正、削除について

お客さまからご提供いただいた個人情報について、個人情報保護法に基づきお客さまご自身の個人情報の開示、訂正または削除等をご請求いただけます。詳細は、「個人情報に関するお問い合わせ」をご覧ください。

3.SSL(Secure Socket Layer)について

本サイトでは、お客さまが入力された個人情報を安全に送受信するため、個人情報を入力するページには暗号化技術のSSLを導入しております。
SSLとは、インターネットでやり取りされる個人情報などの重要情報を暗号化して送受信するためのプロトコル(通信規約)です。SSLの利用により、第三者による盗聴や改ざん、なりすましなどを防ぐことができます。

4.Cookie(クッキー)について

クッキーとは

当社では、クッキーと呼ばれる技術を利用しています。
クッキーとは、お客さまがウェブページを利用した際にウェブサーバーから送信される情報であり、ご使用中のコンピューターの記憶装置(ハードディスク等)にお客さまのブラウザーによって保存されます。ウェブサーバーはクッキーを受け入れたお客さまのコンピューターを識別することができるため、ウェブサイトからお客さま個人向けに選択された情報を提供することが可能となります。クッキーはお客さまのコンピューターを識別することはできますが、お客さまの個人情報をクッキーによって送受信することはありません。

クッキー利用の目的

当社では、以下の目的のため、クッキーを使用しています。

なお、当社では、インターネット広告会社が提供する行動ターゲティングサービスを利用する場合があります。これは、広告会社がクッキー等を利用して閲覧履歴を取得し、他社サイト上での広告配信を行う仕組みです。これらにより、個人が特定されることはありません。

クッキーの無効化(オプトアウト)について

お客さまは、Google広告のオプトアウトページにアクセスして、Googleによるクッキーの使用を無効にできます。(または、Network Advertising Initiativeのオプトアウトページにアクセスして、第三者配信事業者によるクッキーの使用を無効にできます)。

また、クッキーの利用を許可するかどうかは、お客さまのブラウザーで設定できます。
設定は「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。
設定方法は、ブラウザーにより異なりますので、必要に応じて、お使いのブラウザーの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
なお、クッキーの利用を許可しない場合、当社の一部のサービスをご利用できなくなることがありますのでご注意ください。

5.ウェブビーコンの利用について

本ウェブサイトでは、登録者個人を特定してページの閲覧状況を収集する目的で、ウェブビーコンという技術を使用しています。
※1 本サイトにおけるウェブビーコン(クリアGIFと呼ばれることもあります)とは、ウェブページに埋め込まれた微小画像(1x1ピクセルの透明画像)のことです。

6.16歳未満のお客さまについて

16歳未満のお客さまは、本サイトにおいて個人情報を提供される場合には、必ず保護者の同意を得てからご提供ください。